スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

厚揚げのいんろう煮

 
今日の晩ご飯~


一汁三菜。


_MG_7565_convert_20090424.jpg




厚揚げのいんろう煮。

昔 料理教室で習った、お気に入りの一品。


_MG_7566_convert_200904242.jpg


油抜きした厚揚げ2個を 斜めに切って 中味をくり抜いて潰しておく。

袋状にした厚揚げに 片栗粉をふっておく。

豚挽き肉100g 
みじん切りしたねぎ
砂糖 大4分の1
醤油 大2分の1
しょうが汁 大2分の1
卵 2分の1個
塩 小3分の1
潰した厚揚げの中味

をボウルに入れて混ぜ、4等分して 厚揚げに詰めて 上に片栗粉をまぶす。


鍋に、

だし 1カップ
砂糖 大1
酒 大2
醤油 大1
みりん 大1
塩 小6分の1

を煮立て 厚揚げをいれ ふたをずらして 火にかけ沸騰したら弱めの中火で
時々 煮汁を上からかけながら 15分くらい煮る。

ヨネは活力なべで1分シュシュっとして ひっくり返してから またしばらく煮ました。


茹でたキヌサヤを飾って完成。




(*ノェノ)キャ お料理ブログっぽ~~~~~い(笑)♡








具沢山味噌汁は 最後に くずを水で溶いて トロミをつけて。


_MG_7568_convert_2009042423.jpg


小松菜 玉ねぎ カボチャ にんじん 卵





これは お弁当によく作る 簡単メニュー。


_MG_7567_convert_2009042.jpg


左は ゴマ油 塩 ほうれん草 のり を鍋に入れて混ぜて ふたをして火にかけて3分くらいで出来上がり。

右は 多めの水で薄めためんつゆに漬けた麩に 片栗粉をまぶして ごま油で焼いて、
最後に 醤油 酒 をジュっと。



デザートは リンゴ&ビワ。


IMG_7925_convert_2009042423.jpg


めっちゃビワ好きなヨネです。


昔は「ビワと瓦せんべいとチョコレートがあれば生きていける」と豪語してました( ´艸`)







旦那サマは 勿論 美味しい美味しいと食べてくれますが、
こちらも 本当に美味しそうに食べてくれます♪







IMG_7926_convert_2009042423.jpg


て~いね~~~いに、ね。

IMG_7927_convert_200904242.jpg

あっちもね。

IMG_7930_convert_200904242.jpg

こっちもね。

IMG_7937_convert_200904242.jpg





「うまいっ!」

IMG_7932_convert_20090424.jpg






にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←昨日は 晩ご飯10位でした!ありがとうございます。今日もポチっとよろしくお願いします☆


スポンサーサイト

⇒comment

Secret

プロフィール

ヨネ子

Author:ヨネ子
 
神戸在住の夫婦とトイプーです。
なんとか月2万円(人)と5000円(ワン)の食費で頑張ってます。

2008年10月17日スタート♪

●ヨネ
34歳
皮膚科受付
藤井郁弥崇拝者
●テツヲ
ヨネの旦那サマ
39歳
矢沢永吉崇拝者
●チョコたん
5歳♂
トイプードル・レッド
天上天下唯我独尊

毎日泣きながらイヤイヤ作ってるご飯を公開♪

クックパッドから引っ越してきました。
 ↓
食わなきゃ生きていけないもの

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
                                                                                         
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
QRコード
QRコード
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。