豚ヒレ肉のチリソース
今日は忙しくて時間がないので 昨日のご飯だけ簡単に。

豚ヒレ肉のチリソース。

豚ヒレ 200gは1cm角の棒状に切る
ねぎ 2分の1本・しょうが にんにく 各1かけは みじん切り
水 2分の1カップ、酒・醤油 各大1.5、ケチャップ 大1、砂糖 大1、豆板醤 小1 を混ぜ合わせる
フライパンにサラダ油 大3~4を熱し ヒレ肉に小麦粉をまぶして ギュっと握ってから入れ、
中火で揚げるようにして焼く
いい色がついたら返して焼き、取り出す
フライパンの油をあけて 綺麗にして ごま油 大2分の1を熱して 弱火でにんにくとしょうがを炒める
いい香りがしてきたら ねぎを加え 強めの中火で炒める
混ぜ合わせたタレを加え、ヒレ肉を戻し、フツフツしたら火を止め 水 大1で溶いた片栗粉 大2分の1 を加え手早く混ぜる
再び火をつけて中火にし とろみがつくまで炒め混ぜて完成。
サラダは ブロッコリーと生ハム。

ドレッシングは毎朝食べるサラダ用の手作り 玉ねぎドレッシング。
玉ねぎ2個を 縦4つに切り、スライサーで繊維を断ち切るように 出来るだけ薄くスライスして15分置く
(切ったまま置くことで 酵素の反応が進み、血液サラサラ効果をもたらす物質が増えるそう)
大き目の入れ物に
砂糖 大3
塩 小2
酢 150cc
サラダ油 150cc
みりん 100cc
酒 100cc
醤油 100cc
を入れ、玉ねぎを加えてふたをして よく混ぜる。
一晩置いて味をなじませる。
これを中華風に ごま油とオイスターソースを加えてかけました☆
おいしぃ.:*:(*´ー`*人):*:.
スープはレトルトのフカヒレスープ。
今日は長いお留守番を頑張ったチョコたん。



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