スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベトナムのお好み焼き、バインセオ

 
今日は ひっさしぶりに、土曜日らしく 大繁盛だったε-(ーдー)


1時過ぎくらいに、電話が鳴って


11時半くらいにそちらに○○(中学生の息子)が行ったと思うんですけど、もう帰ってますよねぇ?」



「いえ、まだいらっしゃいますヾ(´Д`)ゝ 」。



・・・みんな よく待つなぁ。






昨日の晩ご飯は、ベトナム料理。



IMG_1173_convert_20100904.jpg





ベトナムのお好み焼き、バインセオ。



IMG_1175_convert_201009041.jpg




これ、大好き~(◎´∀`)ノ




黄色いのは卵じゃなくって ターメリック(うこん)です。




生地は

上新粉 140g
小麦粉(薄力粉) 60g
ターメリック 小5分の1
塩 少々
水 450cc
万能ネギ

を混ぜたもの。


海老は 酒・塩を加えた熱湯で茹でる
もやしは茹でて 熱いうちに 塩 小2分の1・ごま油 小2・煎りゴマ 小1を加えて和える


フライパンに油を薄くひき、生地を流し込み クレープ状にのばして
表面が乾いてきたら 鍋肌と生地の間に 油 大3~4を回し入れ、
両面がカリカリになるまで 何回か返しながら焼く

もやしの和え物と海老を手前にのせて 半分に折って完成。





バインセオは、こちらの なます入りニョクチャムにつけて戴きます。



IMG_1176_convert_20100904.jpg




大根 100g・にんじん 100g を5~6cmの長さにせん切りにして 塩 小1をもみ込んで10~15分おく

酢 4分の1カップ
砂糖 大 2と2分の1
水 大2
を砂糖を溶かすように混ぜる

大根・にんじんがしんなりしたら水気をしぼって 甘酢に漬けて 2~3時間でなますが完成


ニョクマム 大2
レモン汁 大3
砂糖 大3
水 大2
にんにく みじん切り 小1
赤唐辛子 2分の1本分

に入れて、なます入りニョクチャム完成。





スープは 茄子とトマトともやしのカレースープ。



IMG_1178_convert_20100904.jpg



適当に作ったけど美味しかった~





お弁当。


IMG_1169_convert_201009041.jpg












最近のお気に入りの遊び。







IMG_1172_convert_2010090.jpg


カーペットかじり



ホンマにやめていただきたい。。。ヽ( )`ε´( )ノ





明日はトリミング~♪





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ ←昨日は 晩ご飯9位でした!ありがとうございます。今日もポチっとよろしくお願いします☆


スポンサーサイト

⇒comment

Secret

プロフィール

ヨネ子

Author:ヨネ子
 
神戸在住の夫婦とトイプーです。
なんとか月2万円(人)と5000円(ワン)の食費で頑張ってます。

2008年10月17日スタート♪

●ヨネ
34歳
皮膚科受付
藤井郁弥崇拝者
●テツヲ
ヨネの旦那サマ
39歳
矢沢永吉崇拝者
●チョコたん
5歳♂
トイプードル・レッド
天上天下唯我独尊

毎日泣きながらイヤイヤ作ってるご飯を公開♪

クックパッドから引っ越してきました。
 ↓
食わなきゃ生きていけないもの

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
                                                                                         
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
QRコード
QRコード
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。